Едиными стандартами устанавливаются формы заявлений о предоставлении услуги, правила их подачи, рассмотрения и направления уполномоченными органами результата заявителю. Согласно проекту единого стандарта, застройщики смогут получать разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию в форме электронного документа через единый портал госуслуг, региональные порталы государственных и муниципальных услуг и во всех многофункциональных центрах России, а положения Единого стандарта будут обязательны для всех уполномоченных органов.

Определение единых требований к предоставлению государственных и муниципальных услуг в жилищном строительстве установлено в качестве одного из показателей реализации федерального проекта «Жилье», входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда».

Как отметила статс-секретарь – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Татьяна Костарева, утверждение единых стандартов стало возможным после внесения в декабре 2019 года по инициативе Минстроя России в федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и Градостроительный Кодекс изменений, наделяющих федеральное правительство полномочиями по утверждению единых стандартов предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере строительства. «В 2020 году Минстрой планирует разработать единые стандарты по наиболее востребованным услугам. Единые стандарты предоставления услуг по выдаче разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию — первые из них», — подчеркнула замглавы Минстроя России.