Напомним, что специальные технические условия для объекта капитального строительства (СТУ) разрабатываются в случае отсутствия требований к проектированию и строительству, установленных национальными стандартами и сводами правил, недостаточности таких требований, а также в случае вынужденного отступления от установленных требований.

Минстроем России был проведен анализ разрабатываемых СТУ, по результатам которого выявлено, что более 70 процентов СТУ касаются вопросов обеспечения пожарной безопасности.

В целях оптимизации процедуры согласования СТУ по вопросам пожарной безопасности (при условии, что такими СТУ не затрагиваются вопросы конструктивной безопасности), закреплено правило, что такие СТУ подлежат согласованию исключительно с МЧС России (до издания приказа согласование осуществлялось двумя ведомствами последовательно: МЧС России и Минстроем России). Подобная оптимизация позволит сократить время, затрачиваемое проектировщиком на разработку и согласование СТУ примерно на один месяц.

Минстрой России на регулярной основе проводит анализ разрабатываемых СТУ, на основе которого выявляются аспекты в проектировании и строительстве, технического регулирования которых оказывается недостаточно, либо оно не отвечает современным технологическим требованиям. В том числе на основе таких данных проводится корректировка действующих сводов правил и разрабатываются новые своды правил.