Звоните нам 8 (4932) 28-09-39
153000, г.Иваново, ул.Багаева, д.59, вход №1, 2 этаж
Режим работы
Пн — Пт: 9:00 — 17:30, Сб, Вс: выходной
Поправки в Градостроительный Кодекс РФ касающиеся негосударственной экспертизы в зонах с особыми условиями использования территорий
АРС - ГАРАНТ > Новости компании «АРС-Гарант» > Новости > Поправки в Градостроительный Кодекс РФ касающиеся негосударственной экспертизы в зонах с особыми условиями использования территорий

23 июля 2019 года Государственная Дума России во втором чтении приняла поправки в Градостроительный кодекс  РФ,  регулирующие  экспертизу проектной документации  объектов  находящихся в зонах с особыми условиями использования территорий.

Напомним, что в августе прошлого года в силу вступили положения Федерального закона №342-ФЗ от 03.08.2018 г., который ввел необходимость проведения государственной экспертизы объектов в границах зон с особыми условиями использования территорий. Документ также установил исчерпывающий перечень таких зон, состоящий из 28-ми пунктов. По оценке экспертов, на территорию таких зон оказалось не менее 50% всех строящихся в стране объектов, что существенно ограничило сферу работы негосударственных экспертиз.

Впоследствии представители Минстроя России неоднократно заявляли, что данная ситуация возникла в силу неточности формулировок и в действительности никто не собирался лишать негосударственные экспертизы права работы с проектами в зонах с особыми условиями использования территорий. Вопрос должны были урегулировать подзаконными актами, но из-за кадровых перестановок в ведомстве ожидаемый документ так и не появился.

Законопроект №503785-7, вносящий очередные поправки в Градостроительный кодекс, содержит пункт, устанавливающий исчерпывающий перечень объектов, документация которых должна обязательно проходить государственную экспертизу. Это объекты на территории двух и более субъектов РФ, посольства и консульства, в исключительной экономической зоне и во внутренних морских водах, объекты обороны и безопасности, федеральные дороги, объекты культурного наследия федерального значения, особо опасные, технически сложные и уникальные объекты и т. д. А также объекты, возводимые в рамках госзаказа или в особо охраняемых природных территориях, объекты размещения и обезвреживания отходов, объекты культурного наследия регионального и местного значения (если затрагиваются их конструктивные и другие характеристики надёжности и безопасности).

Ожидается, что исчерпывающий перечень позволит избежать двойной трактовки законодательства.

×

×