«Внедрение дистанционной проверки знаний в первую очередь позволит существенно сократить расходы экспертных организаций и самих претендентов на организацию аттестации. На сегодняшний день им проходится тратить значительные суммы с учетом проезда в Москву, проживания, командировочных расходов», — прокомментировал первый замминистра Леонид Ставицкий.

Кроме того, при аттестации планируется использовать практические задания (кейсы) при проверке знаний претендентов в качестве дополнительного вопроса на устном экзамене. Кейсы предполагают анализ принятых проектных решений или результатов инженерных изысканий.

Справочно. В реестре лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий, насчитывается порядка 7,7 тыс. человек экспертного состава, аттестованного по разным, в том числе нескольким направлениям деятельности по всей Российской Федерации.

«Это нововведение значительно упростит прохождение аттестации для многих экспертов, особенно из дальних регионов. Не ясно только насколько субъективно будут оцениваться «практические кейсы», и не будет ли это лазейкой для отказа в аттестации» — считает руководитель экспертного центра АРС-ГАРАНТ  Голубев Андрей Евгеньевич