Звоните нам 8 (4932) 28-09-39
153038, г.Иваново, пр.Строителей, д.4, оф.316
Режим работы
Пн — Сб: 9:00 — 17:30, Вс: выходной
Основные ошибки, допускаемые при сдаче проектно-сметной документации на экспертизу.
АРС - ГАРАНТ > Новости компании «АРС-Гарант» > Статьи > Основные ошибки, допускаемые при сдаче проектно-сметной документации на экспертизу.

С 1 июля 20018 года на территории России введена в эксплуатацию ГИС «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства». Теперь проектная документация, сформированная в виде электронного документа, передается  в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации  (ФАУ «Главгосэкспертиза России»), для внесения в единый реестр.

Состав электронного документа:

а) заключение экспертизы;
б) сведения, содержащиеся в документах, представленных для проведения экспертизы проектной документации;
в) сведения, содержащиеся в документах, представленных для проведения экспертизы результатов инженерных изысканий.

Что бы избежать проблем, при регистрации в едином реестре, мы решили рассмотреть типовые ошибки, допускаемые разработчиками при сдаче проектно-сметной документации на экспертизу:

1. В нарушение требований Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87, проектная документация представлена не в полном составе.

2. Отсутствует исходно-разрешительная документация:

— копия утвержденного и зарегистрированного в установленном порядке градостроительного плана земельного участка, предназначенного для строительства, реконструкции объекта капитального строительства.

— копия задания на проектирование.

— копии технических условий на присоединение проектируемого объекта к инженерным сетям и коммуникациям.

— копии свидетельств о допуске к работам по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, выданных лицам, выполнившим инженерные изыскания и осуществившим подготовку проектной документации.

— копия задания на выполнение инженерных изысканий.

3. Не предоставлены документы, подтверждающие право владения, пользования земельным участком, на котором предполагается осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства.

4. Не представлен документ, подтверждающий полномочия заявителя действовать от имени застройщика с правом заключения, изменения, исполнения, расторжения договора о проведении государственной экспертизы (доверенность) (в случае, если заявитель не является застройщиком).

5. Отсутствуют результаты инженерных изысканий для строительства, либо их невозможно использовать для решения проектных задач в связи с давностью их получения (прошло более 3-х лет от окончания изысканий до начала проектирования) .

6. Отсутствует проектная документация, разработанная в отношении отдельных объектов, нанесенных на схеме планировочной организации земельного участка и указанных в экспликации зданий и сооружений как проектируемые.

7. Не представлена документация по техническому обследованию зданий и сооружений, подлежащих реконструкции, расширению, техническому перевооружению.

8. Невыполнение требований оформления проектной документации при внесении изменений в проектную документацию, ранее получившую положительное заключение государственной экспертизы (корректировка проектной документации):

— в наименовании проектной документации (на титульных листах, в штампах) отсутствует указание на произведенную корректировку проекта.

— не представлено дополнительное задание на корректировку проекта.

— отсутствует корректирующая пояснительная записка с обоснованием изменений первоначально принятых технических решений, уточненные технико-экономические показатели проекта с учетом их изменений в результате корректировки.

— внесение изменений в проектную документацию в связи  с корректировкой выполнено с нарушением положений ГОСТ Р 21.1101-2009 (раздел 7 «Правила внесения изменений»).

 

9. Имеются разночтения по наименованию объекта капитального строительства, указываемому в заявлении о проведении государственной экспертизы, в исходно-разрешительной и проектной документации.

10. Задание на проектирование, задание на выполнение инженерных изысканий не содержит дату составления, отсутствуют подписи заказчика и представителя проектной организации.

  11. Текстовые и графические материалы оформлены с нарушением требований ГОСТ Р 21.1101-2009, в частности, листы проектной документации не содержат подписи исполнителей.

 

×

×