Звоните нам 8 (4932) 28-09-39
153038, г.Иваново, пр.Строителей, д.4, оф.316
Режим работы
Пн — Сб: 9:00 — 17:30, Вс: выходной
Напоминаем застройщикам! Правила расчета собственных средств застройщика вступают в силу 22 июня.
АРС - ГАРАНТ > Новости компании «АРС-Гарант» > Новости > Напоминаем застройщикам! Правила расчета собственных средств застройщика вступают в силу 22 июня.

Согласно закону о долевом строительстве для привлечения денежных средств дольщиков застройщик должен отвечать ряду новых требований, в том числе требованию наличия собственных средств в размере не менее чем 10% от планируемой стоимости строительства (создания) объектов недвижимости, указанной в проектной декларации. Указанная норма будет действовать только в отношении объектов, разрешения на строительство которых получено после 1 июля 2018 года.

Согласно принятому акту, расчет собственных средств застройщика производится ежеквартально по данным бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности застройщика. При этом размер собственных средств застройщика определяется как разница между величиной принимаемых к расчету активов и обязательств организации.

Правила раскрывают виды активов, которые принимаются к расчету. К таким активам, в частности, относятся:

• все затраты застройщика, соответствующие требованиям части 1 статьи 18 Федерального закона 214-ФЗ (строительные затраты; платежи за землю; проектирование, изыскания, экспертиза; сети, плата за подключение; разработка ДПТ; платежи по договорам КОТ, КРТ, РЗТ; расходы по целевым кредитам; услуги Росреестра; услуги уполномоченного банка; налоги; отчисления в фонд защиты дольщиков; оплата труда и др.);

• дебиторская задолженность по налогам;

• дебиторская задолженность по договорам;

• дебиторская задолженность дольщиков;

• денежные средства на счетах, открытых в уполномоченном банке.

Правила раскрывают виды обязательств организации, которые принимаются к расчету. К таким обязательствам относятся все обязательства застройщика, за исключением:

• доходов бедующих периодов, признанных застройщиком в связи с получением государственной помощи, а также с связи с безвозмездным получением имущества;

• отложенных налоговых обязательств.

Застройщикам следует обратить внимание на то, что объекты бухгалтерского учета, учитываемые на забалансовых счетах, при определении размера собственных средств к расчету не принимаются.

Постановление Правительства вступает в силу 22 июня 2018 года.

×

×